禁忌(次の患者には投与しないこと)
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有効成分 | 酵素 | 作用基質 | 活性pH域 | |
腸溶性顆粒 | 濃厚膵臓性消化酵素 | 濃厚パンクレアチン(局方パンクレアチンの4倍品) | でんぷん 蛋白質 脂肪 | 6.0〜8.0 7.5〜9.0 7.0〜9.0 |
胃溶性顆粒 | アスペルギルス産生消化酵素 | ビオヂアスターゼ1000 | でんぷん 蛋白質 | 3.8〜6.0 3.7〜6.5 |
胃溶性顆粒 | 細菌性脂肪分解酵素 | リパーゼAP6 | 脂肪 | 4.0〜7.5 |
胃溶性顆粒 | 繊維素分解酵素 | セルラーゼAP3 | 繊維素 | 4.0〜5.5 |
酵素消化力試験 | pH条件 | 単位/1g顆粒 |
でんぷん糊精化力 | 5.0 7.0 | 1100〜2100 1200〜2200 |
蛋白消化力 | 8.0 | 41000〜60000 |
脂肪消化力 | 7.0 | 1600〜3100 |
繊維素糖化力 | 4.5 | 35.0〜85.0 |
酵素 | 起源 | 性状 | 溶解性 水 | 溶解性 エタノール |
濃厚パンクレアチン | ブタの膵臓から精製 | 淡黄色〜淡黄褐色の粉末 | 大部分溶ける | ほとんど溶けない |
ビオヂアスターゼ1000 | Aspergillus属糸状菌を培養抽出 | 淡黄色〜淡黄褐色の粉末 | 溶けやすい | ほとんど溶けない |
リパーゼAP6 | Aspergillus属糸状菌を培養抽出 | 淡黄褐色の粉末 | 溶ける | 溶けない |
セルラーゼAP3 | Aspergillus属糸状菌を培養抽出 | 淡黄色〜淡黄褐色の粉末 | 溶ける | 溶けない |